수산물품질관리사는 수산물의 품질관리를 통해 안정성을 확보하고 상품성을 향상시키는 직업입니다. 취득 시 수산물 가공 및 유통회사에 취업할 수 있으며, 수산직 공무원 채용 시 가산점이 부여됩니다. 하는 일, 진로, 연봉 등에 대해 알아보겠습니다.
수산물품질관리사란?
수산물의 품질관리, 생품개발, 브랜드개발, 물류효율화, 판촉관리등을 종합적으로 관리하는 전문가입니다.
수산물의 시장경쟁이 심화되고, 고품질&안전 수산물의 수요가 증가함에 따라 수산물품질을 전문적으로 관리할 전문인력이 필요해졌고, 수산물품질관리사 자격이 탄생하게되었습니다.
하는 일
- 수산물 생산 및 수확 후 품질관리 기술 지도
- 수산물의 선별, 저장, 포장 시설등의 운용관리
- 수산물 브랜드개발 및 상품성 향상지도
- 포장수산물의 표시사항 준수에 관한 지도
- 수산물의 규격출하 지도
진로
자격을 취득하면 주로 산지 생산자 조직에 소속되어 일하게 됩니다. 수산물 가공회사, 유통회사에 취업할 수도 있으며, 수산물 연구기관, 수협 등에도 취업할 수 있습니다.
- 수산업 관련 단체
- 수산물 가공, 유통회사
- 수산자원 연구소
- 수협, 수산물 품질관리업
- 수산직 공무원(가산점 3%)
연봉과 전망
수산물품질관리사 연봉은 초봉기준 3,000만 원 정도입니다. 경력이 쌓일수록 5,000만 원 이상 받을 수 있습니다. 기관마다 차이가 있습니다.
자격시험이 시행된 지 7년 정도밖에 되지 않았기 때문에 아직까지 취득자가 많지는 않은데요. 수산물시장은 앞으로도 수입, 수출이 늘어나면서 나라에서도 다양한 정책을 개발하고 있어 전문인력의 수요는 증가할 전망입니다.
수산물품질관리사 자격증에 대해 알아보았습니다. 수산물 품질관리 및 유통관리, 브랜드개발에 관심 있으신 분들은 시험일정 참고하시고 자격증 시험에 도전해 보세요.
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