제과제빵에 꿈이 있으신 분들은 제빵기능사 자격증부터 준비하시길 바랍니다. 제빵계량, 반죽발효, 재료혼합 등의 공정을 거쳐 제빵 작품을 만드는 시험에 통과하면 취득할 수 있습니다. 취득 시 다양한 제빵 업체 취업에 유리하며, 창업에도 도움이 됩니다.
제빵기능사란?
제과제빵 자격증 중 하나인 제빵기능사는 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵제조와 관련된 업무를 수행하는 전문인력입니다. 제빵기능사는 제과제빵사를 희망하는 사람에게 꼭 필요한 자격증입니다.
하는 일
제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계 및 기구를 이용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무를 수행합니다.
진로
제과제빵 분야의 다양한 길이 있습니다. 자격증이 있다고 무조건 취업이 되는 건 아니지만, 약간의 점수를 받을 수 있고, 인사고과시에도 유리한 혜택을 볼 수 있습니다. 제과제빵의 구체적 진로는 아래와 같습니다.
- 빵, 과자류를 제조하는 제빵 전문업체
- 비스킷, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문생산업체
- 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체
- 손작업 위주로 빵과 과자를 생산판매 하는 소규모 빵집이나 제과점
- 대기업의 제과, 제빵부서
- 기업체 및 공공기관의 단체 급식소
- 장기간 여행하는 해외유람선이나 해외 취업
일반기업 취업이 아닌 개인 빵집을 창업할 수 도 있습니다. 해당 직종도 점차 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있기 때문에 제빵기능사, 제빵산업기사 등을 준비하는 것이 유리합니다.
제빵기능사 연봉
워크넷 직업정보에 따른 제빵원 및 제과원의 연봉은 평균 3,000만 원 정도입니다. 어디에 취업하느냐에 따라 차이가 있을 것입니다.
위는 한국산업인력공단에서 조회한 워크넷 일자리 공고입니다. 신입은 200~250만 원, 경력은 250~300만 원 정도임을 알 수 있습니다.
연봉이 높은편이라고 할 수는 없지만, 경력과 기술이 쌓일수록 연봉도 꾸준히 오를 것이고, 창업을 하면 더 많은 소득을 기대할 수 있습니다.
취득 방법
제빵기능사를 취득하려면 한국산업인력공단의 시험에 합격해야 합니다. 시험과목 및 합격률, 일정에 대해 알아보겠습니다.
시험과목
국가기술자격의 현장성과 활용성 제고를 위해 국가직무능력표준(NCS)을 기반으로 시험이 출제됩니다. 과목 및 활용 능력단위는 위 표와 같습니다.
제빵계량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵작품을 만드는 작업을 평가합니다. 기출문제 및 공개문제는 큐넷 홈페이지에서 다운로드할 수 있습니다.
필기시험은 4지선다 객관식이며 60문제가 출제됩니다. 실기시험은 2~4시간 정도 작업형으로 시행됩니다. 필기 실기 100점 만점을 하여 60점 이상이어야 합격할 수 있습니다.
2023 제빵기능사 실기문제는 초코머핀, 버터스펀지케이크, 마드레느, 브라우니, 다쿠와즈, 타르트, 버터쿠키, 치즈케이크, 호두파이, 초코롤 등 총 20가지 제빵작품이 있습니다.
합격률
그 동안의 제빵기능사 필기, 실기 합격률입니다. 최근 연도기준으로는 50%가 약간 못 되는 합격률을 보이고 있습니다.
맺음말
제과제빵 자격증인 제빵기능사 자격에 대해 알아보았습니다. 빵집, 제과점 등에서 일하거나 추후 창업을 준비 중이라면 제빵기능사 자격증부터 취득하시길 바랍니다.
자격시험은 한국산업인력공단에서 상시검정으로 시행됩니다. 2023년 국가기술자격 상시검정 일정을 참고하시길 바랍니다.
해당 자격은 과정평가형으로 취득할 수 있습니다. 별도 시험 없이 지정된 훈련·교육 기관에서 교육을 이수하고 평가를 거쳐 자격을 취득하는 방식입니다.