일식조리사를 꿈꾸고 있다면 일식조리기능사 자격증부터 준비하셔야 합니다. 자격증을 취득하려면 한국산업인력공단의 자격시험에 합격해야 합니다. 시험은 필기, 실기로 진행되며, 100점 만점에 60점 이상 득점해야 됩니다. 일식조리기능사 따는 법 알아보겠습니다.
일식조리기능사 필기 및 실기
일식조리기능사는 일식메뉴 계획에 따라 식재료 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며, 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행합니다.
일식조리기능사 자격증을 취득하려면 한국산업인력공단(큐넷)에서 실시하는 시험에 합격해야합니다. 시험은 국가기술자격의 현장성과 활용성 제고를 위해 국가직무능력표준(NCS)을 기반으로 시행되며, 상시검정으로 실시됩니다.
필기시험
필기시험은 일식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 과목이 출제됩니다. 주요과목은 위 표를 참고해 주세요.
4지선다 객관식으로 총 60문제가 출제되며, 시험시간은 1시간입니다. 100점을 만점으로 하여 60점 이상 득점해야 합격할 수 있습니다.
실기시험
일식조리기능사 실기시험은 작업형으로 70분가량 시행됩니다. 요구사항의 내용과 지급된 재료로 과제를 제 한 시간 내에 만들어내는 작업입니다. 주요 평가내용은 위생상태 및 안전관리, 조리기술, 작품완성도 등입니다. 100점 만점에 60점 이상 득점해야 됩니다.
다음의 수행준거를 바탕으로 평가합니다.
- 위생 관련지식을 이해하고 개인위생, 식품위생을 관리하고 전반적인 조리작업을 위생적으로 할 수 있다.
- 일식 기초조리작업 수행에 필요한 칼 다루기, 조리 방법 등 기본적 지식을 이해하고 기능을 익혀 조리업무에 활용할 수 있다.
- 준비된 식재료에 따라 다양한 양념을 첨가하여 용도에 맞춰 무쳐낼 수 있다.
- 준비된 맛국물에 주재료를 사용하여 맛과 향을 중요시하게 조리할 수 있다.
- 다양한 식재료를 이용하여 조림을 할 수 있다.
- 면 재료를 이용하여 양념, 국물과 함께 제공하여 조리할 수 있다.
- 식사로 사용되는 밥 짓기, 녹차 밥, 덮밥 류, 죽류를 조리할 수 있다.
- 손질한 식재료를 혼합 초를 이용하여 초회를 조리할 수 있다.
일식조리기능사 실기시험에서 출제되는 일식과제는 총 19가지입니다.
일식과제명 | 시험시간(분) | 일식과제명 | 시험시간 |
갑오징어명란무침 | 20 | 삼치소금구이 | 30 |
도미머리맑은국 | 30 | 소고기간장구이 | 20 |
대합맑은국 | 20 | 전복버터구이 | 25 |
된장국 | 20 | 달걀말이 | 25 |
도미조림 | 30 | 도미술찜 | 30 |
문어초회 | 20 | 달걀찜 | 30 |
해삼초회 | 20 | 생선초밥 | 40 |
소고기덮밥 | 30 | 참치김초밥 | 20 |
우동볶음(야끼우동) | 30 | 김초밥 | 25 |
메밀국수(자루소바) | 30 |
위 표의 실기메뉴, 시험시간을 참고하시길 바랍니다. 위에서 랜덤으로 2과목이 출제됩니다.
실기시험은 음식의 완성도도 중요하지만, 위생 및 안전관리가 특히 중요합니다. 화구 및 칼, 도마 등 조리기구를 위생적이고 안전하게 사용하는 것에 신경을 써야 합니다. 위생복, 안전화 착용, 정리정돈 상태 등도 채점대상이 될 수 있습니다.
일식조리기능사 상세 출제기준은 위 자료를 참고하시길 바랍니다. 한국산업인력공단 사이트에서도 다운로드할 수 있습니다.
합격률
일식조리기능사 합격률 정보입니다. 필기시험은 대략 50%, 실기시험은 30% 정도 합격률을 보이고 있습니다. 필기시험은 난도가 높지 않으며 대략 한 달 정도 준비기간이 필요합니다. 실기시험은 개인차가 있지만 마찬가지로 한 달에서 두 달 사이의 준비기간이 필요합니다.
맺음말
일식조리기능사 따는 법에 대해 알아보았습니다. 자격증을 취득하려면 한국산업인력공단에서 시행하는 시험에 합격해야 합니다. 일식조리기능사 시험은 상시검정으로 시행됩니다. 시험일정은 2023년 국가기술자격 상시검정 시험일정글을 참고하시길 바랍니다.
일식조리기능사 자격증은 과정평가형으로도 취득할 수 있습니다. 과정평가형이란 지정 교육, 훈련과정을 충실히 이수한 후 하고, 내외부 평가를 거쳐 일정합격기준을 충족하는 훈련생에게 국가기술자격을 부여하는 제도입니다.
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