한식조리기능사 자격증은 한식메뉴의 식재료관리, 위생관리, 음식의 완성도 등의 능력을 평가하는 자격증입니다. 취득 시 각종 음식점에 취업할 수 있고, 경험을 쌓아 창업에 도전할 수도 있습니다. 한식조리사 연봉, 취득방법 등에 대해 알아보겠습니다.
한식조리기능사 자격증 소개
한식의 위생관리, 재료관리, 각종 조리능력 등을 검정하기 위한 자격입니다. 조리기구와 시설을 위생적으로 관리 및 유지하며, 안전하고 위생적으로 조리업무를 수행하는 전문인력을 양성하기 위해 자격제도가 탄생하였습니다.
하는 일
한식 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며, 맛과 양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리업무를 수행합니다.
진로
한식조리기능사 자격증을 취득하면 각종 음식점, 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영할 수 있습니다. 고용과 임금이 처음부터 좋다고는 볼 수 없지만, 실력을 인정받게 되면 높은 연봉과 고용안정성을 보장받을 수 있습니다. 경제성장과 함께 외식시장도 성장하고 있어 요리사의 전망도 좋은 편입니다.
한식조리기능사 연봉
위는 워크넷에서 조회한 한식조리기능사 채용공고입니다. 워크넷의 한식조리사의 연봉은 중윗값 3,300만 원가량입니다.
자격증을 취득하면 일할곳이 많은 것이 장점입니다. 하지만 연봉이 처음부터 높지는 않습니다. 경력에 따른 연봉의 차이가 큰 편이기 때문에 꾸준히 경력을 쌓으면 높은 월급을 받을 수 있을 것입니다. 호텔이나 고급 한식당에 취업하는 경우 훨씬 더 많은 연봉을 받을 수 있습니다.
취득 방법
한식조리기능사를 취득하기 위해서는 한국산업인력공단에서 시행하는 시험에 합격해야 합니다. 자격시험은 한국산업인력공단에서 상시검정으로 시행됩니다. 2023년 국가기술자격 상시검정 일정을 참고하시길 바랍니다.
시험과목
필기시험은 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리에 대한 능력을 평가합니다. 국가직무능력표준(NCS)을 기반으로 출제됩니다. 4지선다 객관식이며 60문항이 출제됩니다. 100점 만점에 60점 이상을 득점해야 합니다. 과거보다 필기시험 난이도가 많이 올랐지만, 기출문제를 많이 풀어보면 보통 2주~1달 정도 준비로 합격할 수 있습니다.
실기시험은 31가지 메뉴 중 2가지가 랜덤으로 출제됩니다. 요구사항의 내용과 지급된 재료로 과제를 제한시간 내에 만들어내는 시험입니다. 위생상태, 안전관리, 조리기술, 작품원성도 등을 평가합니다.
한식조리기능사 실기 메뉴 31가지는 비빔밥, 콩나물밥, 장국죽, 완자탕, 생선찌개, 두부젓국찌개, 제육구이, 너비아니구이, 더덕구이, 생선양념구이, 복어구이, 섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추 전, 표고 전, 생선 전, 육원전, 두부조림, 홍합초, 겨자채, 도라지생채, 무생채, 더덕생채, 육회, 미나리강회, 탕평채, 잡채, 칠절판, 오징어볶음, 재료 썰기입니다.
합격률
한식조리기능사 합격률입니다. 필기시험은 50% 정도이지만, 실기시험은 34.8%입니다.
실기의 난도가 높은 편이며, 여러 번 떨어지는 사람도 꽤 많다고 합니다. 아무래도 실기 메뉴가 31가지로 많은 편이기 때문에 모두 준비하기가 까다롭습니다.
음식의 맛보다는 요리과정, 위생관리, 위험관리 부분을 중요하게 보기 때문에 청결, 화구 및 조리도구의 안전한 사용에 신경을 쓰는 것이 좋습니다.
맺음말
한식조리기능사 자격증에 대해 알아보았습니다. 한식요리사를 꿈꾸는 분들이라면 꼭 취득해야 할 한식조리 자격증입니다. 취득 시 여러 음식점, 호텔 등에 취업할 수 있고, 경력을 쌓아 유명 음식점의 조리사가 될 수 있고, 개인 창업을 할 수도 있습니다.
해당 자격은 과정평가형으로 취득할 수 있습니다. 별도 시험 없이 지정된 훈련·교육 기관에서 교육을 이수하고 평가를 거쳐 자격을 취득하는 방식입니다.